L’Istituto Carlo Porta, grazie alla consistente rete di rapporti con realtà del mondo del lavoro (Esselunga, Lavazza) ed associazioni di categoria (Le Soste, Fipe, ADA, Le Cles d’Or), organizza, nel corso del triennio, attività di formazione con esperti esterni del settore ristorativo ed alberghiero volte ad orientare le scelte future degli studenti e, per quelli del penultimo e dell’ultimo anno del percorso scolastico, numerosi incontri di presentazione di aziende e delle figure professionali da queste richieste.
Grazie altresì a storici legami con Università italiane (Università degli studi di Milano- Scienze della Ristorazione, IULM, Università Cattolica di Milano-Scienze del Turismo) e straniere (SEG, Università di Stenden, Università di Glion Les Roches) ed Enti di Formazione post diploma del settore, vengono anche effettuati numerosi incontri di presentazione dell’offerta formativa di tali realtà, nonché simulazioni di lezioni con metodologie largamente in uso negli atenei.