L’Istituto Carlo Porta, grazie a consolidati rapporti con aziende e associazioni di categoria, offre, a partire dal terzo anno, la possibilita’ di effettuare percorsi di alternanza e tirocini con aziende prestigiose e percorsi di formazione di eccellenza con società ed enti di livello alto ed internazionale:
- l’accordo con l’Associazione Le Soste permette agli studenti meritevoli degli indirizzi di enogastronomia, prodotti dolciari e sala e vendita, di effettuare tirocini in ristoranti stellati. I soci delle Soste, espressione dell’eccellenza italiana in tutte le professioni della ristorazione (cucina, sala, gestione e sommellerie) presente nel nostro paese e in Europa, si dedicano a formare i giovani che desiderano intraprendere la professione del ristoratore sposando l’eccellenza del prodotto e del servizio;
- l’accordo con l’Aspi, Associazione della Sommellerie Professionale Italiana, consente agli studenti interessati di frequentare presso l’Istituto il corso base ed il corso avanzato di sommelliere;
- l’accordo con l’azienda Esselunga permette a tutti gli studenti del triennio del corso di enogastronomia di effettuare formazione con esperti dell’azienda nell’ambito dei prodotti ittici, della carne e dei prodotti ortofrutticoli in piena complementarità ed accordo con i programmi curricolari e di svolgere tirocinio nei vari settori presenti nell’azienda;
- l’accordo con l’azienda Lavazza permette ai nostri studenti del triennio dell’indirizzo sala e vendita di svolgere formazione presso l’Academy Lavazza con esperti del settore e di sostenere esperienze professionale di alternanza scuola-lavoro;
- il percorso con alcune pasticcerie prestigiose (pasticceria Knam- pasticceria Angela) che consente agli studenti meritevoli di terza e quarta pasticceria di effettuare esperienze professionali ed imprenditoriali di alto livello;
- lo storico rapporto con membri di ADA, Associazione Direttori di Albergo, e Solidus, portavoce di circa 55.000 professionisti, in rappresentanza degli oltre due milioni di italiani che operano a vario titolo nel settore dell’accoglienza e dell’ospitalità in Italia, ha permesso di intraprendere un nuovo percorso di formazione nell’ambito della Gestione Eventi per gli studenti del quarto e quinto anno del corso di Accoglienza Turistica;
- da ultimo ma non per importanza, il rapporto con i membri di Umami Area permette la partecipazione a rilevanti progetti internazionali Erasmus Plus : per gli studenti del triennio del corso di sala e vendita, interessati al mondo della caffetteria, al Coffee Project con corsi anche presso le piantagioni di caffè extraeuropee ed il conseguimento di certificazioni SCAE, per gli studenti del corso di pasticceria al Cacao Project che consiste in momenti di formazione sul cacao , anche questi in taluni casi in piantagioni extraeuropee.